Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Жан Жубер «Дети Ноя»

История Ноя и его ковчега стара как мир. Снова и снова она обыгрывается в различных фильмах и литературных произведениях. На стал исключением и этот роман. Ведь пребывание семьи главных героев в своем доме, окруженном непроходимым снегом, сродни пребыванию Ноя в ковчеге, плывущем по волнам бескрайнего моря.

Папа, мама, сын и дочь — обычная французская семья, которая по воле главы семейства, имеющего свои странности, перебралась из уютного Парижа в швейцарские Альпы, чтобы в какой-то мере воссоединится с природой. А раз так, то природа решила — воссоединяться, так воссоединяться. И в один прекрасный февральский день пошел снег. Вроде бы ничего необычного, но шел он неделю и покрыл большой дом практически с крышей. Как тут не вспомнить про дождь, который шел 40 дней и 40 ночей. Связи с окружающим миром нет, самолет, пролетающий над домом ровно в пять часов каждый день — больше не летает, а это значит что? Наверное весь мир оказался погребенным под снегом.

Вот так и начинается долгая и размеренная жизнь этого семейства в плену собственного дома. Сначала это все кажется забавным приключением, но постепенно истощаются запасы еды, одолевают болезни и угрожают хищники. В полумраке замкнутого пространства, лишь изредка выглядывая через чердачное окно, чтобы увидеть бескрайние белые просторы, наши герои живут и стараются не падать духом, ожидая — прилетит ли однажды голубь с масличным листом?

В целом — такое себе неспешное повествование о быте семьи в ограниченных условиях. С мыслями — а что будет завтра? Не придется ли нам есть друг друга, когда закончится еда? Остался ли еще кто-нибудь в живых? И растает ли когда-нибудь этот снег?

Об одном жалею — этот роман надо было читать по вечерам зимой, устроившись в уютном кресле под теплым пледом и попивая горячий чай с медом. Атмосфера соответствующая и передана хорошо. Но и весной тоже читать можно. Действо происходит несколько монотонно, без какой-либо динамики, но от лица тринадцатилетнего мальчика, который познает окружающий мир через призму случившегося. Такое чтение сродни медитации.

Рубрики
Рисование

Портреты в два этапа (10)

Пока начал пробы пера в рисовании лиц в стиле аниме и манги, портреты отошли на второй план. Но поделюсь сегодняшним портретом для того, чтобы немного приоткрыть завесу тайны над процессом рисования. Дело в том, что обычно я очень не люблю разрывать процесс рисования. То есть нарисовал часть сейчас, а дорисую потом. Если сажусь — стараюсь довести рисунок до логического завершения.

Однако так сложилось, что процесс рисования сегодняшнего рисунка оказался все-таки разбит на две части — построение и отрисовка деталей и тона. Мне показалось интересным продемонстрировать, как я делаю изначальное построение, тем более, раз уж так сложились обстоятельства.

К тому же эта вынужденная разбивка процесса рисования на два этапа подтолкнула меня к мысли, а почему бы не делать короткие наброски (о которых я ранее писал) в виде как раз построения? Это будут наброски и по времени и по содержанию. Так, что случай помог дважды.

Рубрики
Самое разное

Чернобыль. Цикл статей о трагедии

На Хабре недавно стали выкладывать цикл статей об аварии на ЧАЭС, где автор подробно описывает что тогда произошло, уделяя особое внимание контексту и деталям. Мне кажется, это интересно будет почитать всем, кто интересуется данной темой. Я и сам узнал что-то новое, что-то вспомнил, что-то упорядочил в голове. В общем — познавательно, автор хорошо потрудился.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая в 1 час 23 минуты 47 секунд 26 апреля 1986 года, стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Порядка 115 тысяч человек было выселено из зоны отчуждения. Более 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации аварии. Загрязнено более 200 тысяч квадратных километров, из оборота были выведены 5 миллионов гектаров земель. Значительному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии (по некоторым данным, загрязнению подверглось 20% площади этой страны), России. Кроме того, чернобыльская радиация была обнаружена в северной и западной Европе, а также у берегов Северной Америки. Масштабы аварии повергают в шок.

Записано множество воспоминаний, издано огромное количество книг, многие из них описывают чуть ли не поминутно последний день четвёртого энергоблока ЧАЭС. И тем не менее далеко не все готовы изучать или систематизировать огромный объём информации о том, что же происходило в те жуткие весенние дни, а также на протяжении следующих нескольких лет. Прошло уже 35 лет с момента аварии, а потому мне кажется, что стоит собрать всю имеющуюся информацию в едином цикле, дабы позволить читателю ознакомиться с хронологией тех уже почти забытых событий, а также с их контекстом.

Ссылки на статьи цикла:

Чернобыль ч.1. РБМК-1000
Чернобыль ч.2. Чернобыльский край. Припять
Чернобыль ч.3. Терминологическая справка и суть рокового эксперимента
Чернобыль ч.4. Авария
Чернобыль ч.5. Вне АЭС
Чернобыль ч.6. Горячий расплав против холодной логики
Чернобыль ч.7. Война с радиацией
Чернобыль ч.8. Закрепощение
Чернобыль ч.9. Работа в условиях кардинальных изменений
Чернобыль ч.10. Судьбы обречённых
Чернобыль ч.11. Серые будни Чернобыльской зоны
Чернобыль ч.12. О том, как юристы, учёные и власти отвечали на два вечных вопроса
Чернобыль ч.13. Тернистый путь к истине
Чернобыль. Эпилог

Рубрики
Рисование

Портреты пожилых мужчин (9)

Сегодня пятница, скоро выходные, можно поделиться свежими (и не только) рисунками. Красивые девушки, увы, остаются на потом. А сегодня у нас пожилые мужчины.

Не зря говорят, что пожилые люди более интересны для рисования, они более фактурны. Морщины, складки — все это делает лицо более рельефным и приводит к более заметным играм света и тени. Так или иначе, но я попробовал — и это, пожалуй, действительно так (особенно если сравнивать с молодыми девушками, с гладкой кожей лица, где выделяются только губы да брови). Кроме этого, я пытался попробовать еще кое-что.

Клинт Иствуд
Рубрики
Рисование

Женские портреты (8)

Раньше почему-то думал, что вот девушки красивые, на них приятно смотреть, значит и рисовать буду только их. Но оказалось, что интересно и приятно рисовать разных людей, вне зависимости от их пола. В каждом человеке, в каждом портрете есть что-то уникальное, что-то особенное. Конечно, мне пока рано говорить о каком-то особом стиле в рисовании, о передаче какого-то особого внутреннего смысла. О передаче характера людей, через их портреты. Но это то, в направлении чего я планирую двигаться и кое-что уже пробую делать.

А пока вновь возвращаемся к девушкам.

Анна
Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Наталья Тендора «Леонид Быков. Аты-баты»

Леонид Быков с детства был одним из моих самых любимых актеров. «Максим Перепелица», «Зайчик», «Алешкина любовь», «В бой идут одни старики»… Я смотрел эти фильмы тогда и пересматриваю их сейчас. Великий актер и режиссер, который ушел так рано, на пике своих творческих успехов.

Так получилось, что к очередной годовщине его гибели, 11 апреля, я решил в очередной раз почитать о нем в интернете, посмотрел пару документальных фильмов на ютубе и подумал, а может быть есть полноценная книга с его биографией? Так и была найдена эта книга, немаленькая по объему, но очень интересная, которая позволила взглянуть на жизнь этого человека, его судьбу, творческий талант, характер и стремления. Вот это вот погружение в жизнь того или иного человека, попытки познать и понять ее, понять кем он был и почему он таким был — это, наверное, та причина, по которой мне нравится периодически читать биографии разных известных людей.

Рубрики
Рисование

Мужские портреты (7)

Хотел сегодня выложить пару женский портретов, но завтра знаменательный день — День Победы, поэтому девушкам придется подождать.

Ибо я не мог пройти мимо важной даты и сегодня нарисовал портрет актера, который с одной стороны достаточно известен в кино, хотя, возможно, и не является звездой первой величины, при этом прошел всю войну на передовой и получил много наград. Человек с комедийным амплуа и трагической судьбой. Сейчас как раз читаю биографию Леонида Быкова, с которым этот актер очень дружил. По одной из версий, причиной его смерти стало то, что он как раз узнал в больнице о смерти Быкова и не выдержал этой новости. Это Алексей Смирнов. Большинству скорее всего известен своими ролями хулигана Феди из новеллы «Напарник» фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» и механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики».

Алексей Смирнов
Рубрики
Рисование

Снова мужские портреты (6)

Опять вернулся к мужским портретам. Неудачные оставлю на потом, а сегодня покажу те, которые на мой взгляд получились неплохо.

Майк Тайсон

Увы, без татуировки, но пока не решился за такое браться. А в целом мне нравится. Попытался больше внимания уделить тонировке. Похожесть вроде бы получилась. Да и в целом глаз ни за что неудачное сходу не цепляется. Будем считать это успехом и очередной взятой ступенькой.